ページ

works

創作芸能 鼓夢】2代目代表
和太鼓パフォーマンスユニット 三撥~MITSUBACHI~】代表
演劇プロデュースユニット CAPRI】脚本・演出
【BPE.】所属
【音楽パフォーマンスユニット アルコイリス】所属


9歳より和太鼓を始め、現在に至るまで、様々な公演で演奏活動を行う。
博多座初のオリジナル作品「金子みすゞ物語」のオーディションにて、
みすずの弟役(準主演)に抜擢。以降、俳優業を開始。多くの舞台出演を重ね、
映画・TVドラマ・ラジオドラマ・ナレーターなど精力的に活動を行う。
2015年には自身の主演ラジオドラマ「鉄の河童」が 文化庁芸術祭賞大賞を受賞。
2016年よりNHK放送局にて報道番組「なるほど実感報道 ドドド!」の
レギュラーナレーションを担当。

また、自身が所属する演劇ユニット「CAPRI」では、
作・演出を手がけ、独特の世界観と心温まるストーリーを展開し好評を博す。
2015年に「和太鼓と演劇の融合」と銘打ったプロデュース公演「打人~DANDO~」では、
脚本・演出を担当。和太鼓と演劇、双方に精通しているからこその世界観と演出を創りあげた。
その他、2015年より音楽パフォーマンスグループ「アルコイリス」でも
脚本・演出・朗読を担当する等、多岐にわたって活動している。


【主なTV・ラジオ出演作品】
■2017年 NHK九州沖縄「なるほど実感報道ドドド!」レギュラーナレーション担当
      NHK北九州 北九州クロス「北九州を描く~演出家ノゾエ征爾1ヶ月間の舞台裏~」ナレーション担当
      NHK鹿児島 地域特番「かごしまの宝 食が変わればミライが変わる!」くろぶたどん CV担当
■2016年 NHK九州沖縄「なるほど実感報道ドドド!」レギュラーナレーション担当
      NHK鹿児島 地域特番「鹿児島とないすっとね!?」ナレーション担当
      FM福岡ラジオドラマ「灘の水先人~神宿る島 沖ノ島~」宗像洋太役〔主演〕
■2014年 NHK大分放送局BSプレミアム「そんじょそこら商店街」坂本直樹役
      FM福岡ラジオドラマ「鉄の河童」佐藤毅役〔主演〕(文化庁芸術祭賞大賞受賞)
■2013年 NHK福岡発地域ドラマ「苦くて甘い希望の茶」白井隆文役
■2012年 FM福岡「孫文と九州人~絆よ、悠久なれ~」1章6章9章
■2011年 NHK福岡発地域ドラマ「見知らぬわが町」体育教師役
■2010年 TNC ドラマ「ハートブレイク屋台」
■2009年 NHK福岡発地域ドラマ「博多 はたおと」 西間浩太郎役
      NHKFMシアター「カッパどうする!?」 消防団員役
■2008年 NHKFMシアター「水の中の月」 月丘役
      NHK福岡発地域ドラマ「博多 はたおと」 西間浩太郎役
■2007年 NHKラジオ九州劇場「小さな箱の夜」 圭太役
■2006年 NHKFMシアター「女房はくれてやる」 哲也役     他多数

【主なCMナレーション出演】
■グリンコープ ■西日本シティ銀行 ■薩摩白波 ■麻生グループ ■皇潤 ■東京ドームシティ ■清香園 ■ナンワエナジー ■ホンダカーズ ■ほっともっと ■ビオロカード ■沖縄ワイモバイル ■アイウッドシステム ■保険のひろば ■福岡弁護士会 ■大分合同銀行 ■白岳 ■ドコモラジオドラマ ■JR九州 ■フランソワ ■九州電力 ■ウィルコム沖縄 ■踊り寿司 ■九州ロハス ■エコア ■さくら白波 ■麻生専門学校 ■九州国際大学 ■バスクリーン ■北九州銀行 ■あおやぎ ■21世紀グループ ■上組 ■早稲田スクール ■西部ガス ■ハウステンボス ■千鳥饅頭 ■福岡牛乳 ■レディ薬局 ■ネクスコ西日本 ■スペースワールド ■下関市立大学 ■九州保険福祉大学 ■創建ホーム ■ハイアットリージェンシー ■ベスト電器 ■HRK ■広島ガス ■南日本銀行 ■宮崎牛 ■トリゼンフーズ ■産経新聞 ■デイリー乳業 ■肥後銀行 ■ホンダカーズ ■JR西日本 ■IDEX ■オタフクソース ■オリオンビール ■雲海酒造     他多数

【主な映画出演】
■2015年 山崎貴監督作品 「寄生獣 完結編」刑事役
■2008年 瀬木直貴監督作品「KIZUKI」
■2006年 塙幸成監督作品「初恋」
■2006年 清水崇監督作品「輪廻」
■2005年 佐々部清監督作品「カーテンコール」

【主なCM出演】
■2017年 エディオン:父役
■2014年 グリンコープ:エンジョイ・グリンコープ篇 父役     他多数

【主な舞台出演作品】
■2016年 西南チャリティーコンサート「Record of Life」朗読
■2015年 福岡文化連盟「姫神」疾風役
      西南チャリティーコンサート「くるみ割り人形」朗読
      非・売れ線系ビーナス「些細なうた」 主演:カゲフミ役
      大野城まどかぴあ「真夏の夜の夢」 オーベロン役
■2014年 西南チャリティーコンサート「動物の謝肉祭」朗読
■2011年 福岡文化連盟「宗湛」 主演:宗湛役
■2009年 グレコローマンスタイル「スピーカー」 中の男役
■2008年 グレコローマンスタイル「和装ニホヘト」 鷲尾役
■2007年 福岡演劇フェスティバル 劇団きらら「OTO~デシベルジャングルにグラマー美人」 タケシ役
      福岡芸術振興財団プロデュース「遠州の葬儀屋」 嬉野幸太郎役
■2006年 ぽんプラザホールロングランシアター 劇団轍WaDaChi「福博桜館」 津田重俊役
      アクティブハカタプロデュース 劇団無限「こだま来る」 主演:辰五郎役
      アクティブハカタ 「坊っちゃん」 赤シャツ役
■2001年 博多座「金子みすず物語」 上山正佑役     他多数

【主な執筆作品】
■CAPRI
 2006年 CAPRI第1回公演「点と線」
 2010年 CAPRI第2回公演「decoretto」
 2011年 CAPRI第3回公演「gift」
 2012年 CAPRI第4回公演「decoretto2012」
 2012年 CAPRI第5回公演「apartment」
■2015年 DANDO project 「DANDO~打人~」 
■アルコイリス
 2015年 「動物の謝肉祭」
 2017年 「Record of Life」〜彼女の記録〜    他

【主な和太鼓出演・プロデュース経歴】
■2017年 創作芸能鼓夢 第8回チャリティー公演「糸波~itonami~」プロデュース
■2015年 創作芸能鼓夢 第6回チャリティー公演「響~yura~」プロデュース
■2013年 三撥~MITSUBACHI~LIVE mini 企画スタート(構成・演出・演奏)
■2009年 創作芸能鼓夢 第5回チャリティー公演「壱~はじめ~」プロデュース
■2008年 三撥ライブ「リング」プロデュース
■2007年 ギンギラ太陽S嘉穂劇場「チョコレーツオブチロリアン」(三撥和太鼓演奏)
■2007年 創作芸能鼓夢 第4回チャリティー公演「新~ARATA~」プロデュース
■2006年 創作芸能鼓夢 第3回チャリティー公演「SHAMI」プロデュース
■2005年 創作芸能鼓夢 第2回チャリティー公演「円~MADOKA~」プロデュース
■2004年 ギンギラ太陽's 嘉穂劇場「南国から来た寒い奴」(三撥 和太鼓演奏)
■2003年 創作芸能鼓夢 旗揚げチャリティー公演 プロデュース     他多数